Холестатический гепатоз

Холестатический гепатоз

Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Профилактика хронических гепатозов состоит в устранении причин, вызывающих эти заболевания

Гепатоз холестатический характеризуется холестазом и накоплением желчного пигмента в гепатоцитах, дистрофическими изменениями в них (преимущественно белковой дистрофией). 

Этиология: токсическое и токсико-аллергическое воздействие некоторых веществ, например медикаментов (аминазин, аналоги тестостерона, гестагены, некоторые антибиотики и др.). 

Патогенез: нарушение обмена в гепатоцитах, преимущественно холестерина и желчных кислот, нарушение желчеобразования и оттока желчи по внутридольковым желчным канальцам. 

Симптомы, течение холестатического гепатоза

Желтуха, кожный зуд, обесцвечивание кала, темный цвет мочи, нередко имеет место лихорадка. Печень обычно увеличена. Лабораторные исследования выявляют гипербилирубинемию, повышенную активность щелочной фосфатазы и лейцинаминопептидазы в сыворотке крови, гиперхолестеринемию, нередко — увеличение СОЭ. Испражнения в большей или меньшей степени обесцвечены за счет уменьшенного содержания в них стеркобилина. 

Диагностическое значение имеют данные пункционной биопсии: при холестатическом гепатозе желчный пигмент накапливается в гепатоцитах, ретикулоэндотелиоцитах и во внутридольковых желчных канальцах, определяются дистрофические изменения гепатоцитов (преимущественно белковая дистрофия), в запущенных случаях — явления холангита. 

Заболевание может быть острым или иметь затяжное хроническое течение. Хронический холестатический гепатоз сравнительно быстро трансформируется в гепатит вследствие возникающей реакции ретикулогистиоцитарной стромы печени и вторичного холангита.

Лечение такое же, как при хроническом жировом гепатозе. Дополнительно нередко назначают кортикостероидные гормоны. Санаторно-курортное лечение не рекомендуется. 

Холестатический гепатоз

Профилактика хронических гепатозов состоит в устранении причин, вызывающих эти заболевания (борьба с алкоголизмом, тщательный врачебный контроль за применением больными и действием различных лекарственных препаратов, обладающих побочным гепатотропным эффектом), обеспечение сбалансированного рационального питания, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, выявление и лечение заболеваний, которые могут осложниться жировым гепатозом (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Больные хроническим гепатозом должны находиться на диспансерном наблюдении с периодическими (1-2 раза в год и более) курсами лечения и профилактики обострения.

Неалкогольный жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз печени может быть не связан с употреблением алкогольных напитков. В этом случае развивается неалкогольный хронический, который может быть первичным или вторичным.

Первичный возникает на фоне сахарного диабета, ожирения. Вторичный диагноз определяется на фоне хронического панкреатита, неспецифического язвенного колита, приема лекарственных препаратов, быстрого похудения.

Другой неалкогольный вид, холестатический гепатоз печени, возникает по причине застоя желчи вследствие побочного действия лекарственных препаратов (антибиотиков) или хронической интоксикации организма. Симптомы имеют характер кожного зуда, пожелтения кожи, склер глаз. При этом происходит потемнение мочи, обесцвечивание кала. Холестатический гепатоз, как правило, переходит в гепатит.

Холестатический гепатоз

Опасность гепатоза при беременности

Пораженная печень не способна очищать организм от вредных веществ, что ведет к интоксикации матери и ухудшению ее самочувствия. Удивительно, но с первого же дня после родов болезнь начинает быстро отступать и вскоре не оставляет после себя и следа. Через 1-2 недели показатели крови входят в норму. Даже если гепатоз рецидивировал в нескольких беременностях подряд, он не вносит в печень женщины никаких видимых изменений.

Однако это не значит, что данное заболевание безвредно. Оно нарушает обмен веществ между матерью и плодом, тем самым действуя неблагоприятно и на ребенка. Доказано, что гепатоз увеличивает вероятность перинатальной смертности на 5%, а в 35% беременностей, протекавших на фоне этой болезни, наблюдались гипоксия, недоношенность и задержка в развитии плода.

Источник: vseopecheni.ru

Самое свежее